16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:00, +17°C, облачно

Дело — табак

Урюпинская межрайонная прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о торговле левыми сигаретами.


А началось оно в августе прошлого года, когда 26-летний городской предприниматель Т., заподозрив полицейскую погоню, спрятал в лесопосадке коробки с левыми сигаретами, приобретенными в Ростовской области. Поздним вечером того же дня коммерсант вернулся за товаром и, приступив было к погрузке коробок в «уазик», нарвался на засаду, устроенную оперативниками. После этого изъятия табачных изделий продолжились в арендованном гараже, автомобиле, во дворе частного дома и в торговом павильоне бизнесмена.
Обнаруженным табаком можно было бы обеспечить на нескольких дней потребность населения Урюпинска поголовно, включая младенцев, — в руках полицейских оказалось больше 104,5 тысячи пачек различных сигарет на общую сумму свыше 17,2 млн рублей. Ни одна пачка не имела акцизной марки, а продавались сигареты по цене гораздо ниже предусмотренной законодательством. До этого контрольные закупки в магазине предпринимателя полиция проводила не раз, но каждый раз табака обнаруживалось немного, и бизнесмен отделывался административными штрафами. Ущерб быстро восполнялся прибылью от незаконных продаж.
По версии следствия, коммерсант занялся нелегальной торговлей в начале 2018 года. В одиночку управляться было трудновато, и на подмогу пришли 53-летняя бухгалтер и 36-летняя продавщица. Женщины отлично знали о криминальном характере продаж, но уж больно хороши были доходы даже при цене в пятьдесят-шестьдесят рублей за пачку. Продавщица, к примеру, получала до тридцати тысяч в месяц. Бизнес процветал — о том, где можно купить самые дешевые сигареты в городе, знали чуть ли не все местные курильщики. Предприниматель за товаром ездил часто, используя попеременно четыре автомобиля и прицеп. Но, как известно, сколь веревочке не виться, а концу быть.
Больше всего среди изъятых оказалось табачных изделий под одной всемирно известной маркой. Ее представители провели экспертизы, показавшие, что вся продукция поддельная, не имеющая никакого отношения к бренду. А нанесенный фирме ущерб был оценен в 10,3 млн рублей, и это не считая удара по репутации, ведь у левых сигарет вкус не тот, что у настоящих фирменных. Словом, всем троим, вполне возможно, придется отвечать и перед производителем.
Сейчас подельники обвиняются сразу по двум статьям УК РФ — незаконное приобретение, хранение, перевозка и сбыт продукции без маркировки в особо крупном размере, незаконное использование чужого товарного знака с причинением крупного ущерба. Каждое преступление карается многотысячным штрафом или лишением свободы.
Во время следствия все фигуранты, остававшиеся на свободе под подпиской о невыезде, свою вину полностью признали. Уголовное дело направлено на рассмотрение в городской суд. Каким бы не оказалось его решение, ясно одно — бизнес нужно вести по закону, иначе конфликта с ним не избежать, а вместе с этим немалых проблем и затрат на возмещение ущерба.
С. ЗАВОЗИН.
Фото СО МО МВД России «Урюпинский».

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS