16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 03:45, +17°C, облачно

Андрей Бочаров выразил глубокие соболезнования в связи с уходом из жизни Максима Матвеевича Загорулько

Ушел из жизни фронтовик, защитник Сталинграда, Почетный гражданин города-героя Волгограда и Волгоградской области профессор Максим Матвеевич Загорулько. Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выразил глубокие соболезнования его родным и близким, всем, кто его знал и с кем он работал.

Заслуженный деятель науки РФ, профессор, участник Великой Отечественной войны Максим Матвеевич Загорулько своим трудом внес большой вклад в развитие региона. Его предложения, как и инициативы всего ветеранского сообщества, всегда находили поддержку со стороны не только руководства области, но и страны.

Профессор Максим Матвеевич Загорулько известен далеко за пределами Волгоградской области и России как ученый и создатель энциклопедии «Сталинградская битва». Его имя высечено на стенах Зала Воинской и Трудовой Славы, его жизненному подвигу посвящены страницы книг «Почетные граждане. Время. Герои. Судьбы» и «Максим Загорулько. Солдат, ученый, сталинградец».

Напомним, Максим Матвеевич Загорулько родился 23 августа 1924 года. Он прошел всю войну, демобилизовавшись в 1947 году. Имеет множество наград, в том числе орден Красной Звезды и Отечественной войны I степени. После окончания Великой Отечественной войны занимался научной работой. В 1980 году стал первым ректором Волгоградского госуниверситета. В 2014 году за многолетнюю плодотворную работу по подготовке научных кадров отмечен орденом Александра Невского.

До последнего дня Максим Матвеевич продолжал координировать работу регионального Центра по изучению Сталинградской битвы, вносить неоценимый вклад в сохранение исторической памяти о героях Великой Отечественной войны.

Фото: архив 2014-2020 гг

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/326700/

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS