16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:25, +20°C, ясно

В Сталинграде повторили митинг победителей 1943 года

На площади Павших борцов города-героя прошла театрализованная реконструкция времен Великой Отечественной войны.

Несколько сот реконструкторов, переодетых в одежду сороковых годов ХХ века, а также в форму красногвардейцев, праздновали Победу в Сталинградской битве. Были торжественные речи Василия Чуйкова и Никиты Хрущева, были песни, выстрелы из ружей в небо, крики «Ура-а-а-а!» и всё, что происходило на митинге 1943 года. Не было только снега, сильного мороза и пролёта самолёта, который в феврале 43-го сбросил над площадью праздничные листовки. Погода подкачала. Как говорят лётчики: «Нет высоты».


Зрителями и почетными гостями мероприятия стали представили ветеранского сообщества, жители и гости города-героя, участники всероссийского конкурса «Учитель года России», губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров, заместитель министра просвещения России Виктор Басюк, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Никита Стасишин, руководители силовых и правоохранительных ведомств.

Воссоздать картину исторического митинга в Сталинграде помогли около трехсот реконструкторов военно-исторического клуба «Пехотинец», актеры волгоградских театров и волонтеры. Кроме того, участие в шествии приняли кавалеристы. Завершился митинг исполнением всеми участниками акции легендарной «Катюши». В классическом тексте, конечно, а не в популярном у фронтовиков варианте, где «Разлетались головы и туши…»

Посмотреть полностью телевизионную версию проекта смогут все желающие – показ состоится 2 февраля в 19.30 на канале Муниципального телевидения Волгограда.

Источник:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS