16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Пн 22 апреля, 06:42, °C,

Истории женщин, переживших аборт

В России уже не первый год говорят о проблеме демографии и снижения рождаемости, но в последнее время этот вопрос поднимается все чаще. И все чаще в этом контексте обсуждаются аборты, точнее — борьба с ними. Свои идеи высказывают Президент РФ Владимир Путин, Патриарх Кирилл, депутаты Госдумы, Минздрав, общественники, а уже более десятка российских регионов ввели или обсуждают конкретные меры против абортов. Однако специалисты доабортного консультирования, которые ежедневно сталкиваются с этой проблемой, уверены: никакие запреты и ограничения не решат ее в полной мере, пока не изменится мораль людей. Потому что главный ее источник — не в законах и не в материальном положении или каких-то иных внешних обстоятельствах, а в нравственных установках нашего общества.

Чтобы проиллюстрировать это, совместно с психологом Урюпинского центра социального обслуживания населения Анастасией Михалё­вой мы подготовили цикл материалов «Жизнь после…» Это собранные ею за годы работы в доабортном консультировании истории совершивших аборт жительниц Урюпинска и района (все имена изменены) с ее комментариями, как специалиста. Мы хотим показать на реальных (и очень типичных!) примерах, что корни беды гораздо глубже, чем кажется, и порой в трагедии свершившегося детоубийства не меньше самой несостоявшейся матери виноваты ее близкие. Возможно, кому-то эти истории и советы психолога помогут иначе взглянуть на ситуацию в собственной семье, натолкнут на мысль о необходимости что-то изменить в себе или во взаимоотношениях с родными. Вот первая из них.
«ДА КОМУ Я НУЖНА?..»
Первая и пока единственная беременность 30-летней Виктории случилась десять лет назад. Она росла в семье, где не принято делиться сокровенным. Отношения с матерью были, мягко говоря, прохладными. Нет, она вполне ответственно заботилась о дочери, но вот духовной связи между ними не было, а все попытки девочки получить свою толику любви, внимания и поддержки пресекались на корню. Так что Вике волей-неволей пришлось рано повзрослеть. А точнее, понять: в этом мире можно рассчитывать только на себя, у каждого свои проблемы и до твоих никому нет дела. Она сама выбрала учебное заведение и поступила учиться, сама нашла работу и начала зарабатывать себе на жизнь.
Открытая и общительная девушка всегда имела множество поклонников, и это ей льстило. Каждый человек, осознанно или бессознательно, ищет одобрения и внимания, ему хочется быть кому-то нужным и важным, даже если на словах он это упорно отрицает. Если эта потребность остается неудовлетворенной, то начинается сублимация: кто-то направляет свою энергию на работу, творчество, общественную деятельность, а кто-то ищет успокоения во флирте и романах. Вот и Вике парни были нужны именно для ощущения собственной нужности, в них она отчаянно искала любовь и внимание, которыми была обделена с детства. Ну, а им, прямо сказать, была интересна лишь ее доступность.
Беременность стала для Виктории шоком, но даже в такой ситуации эмоции не смогли пробить выстроенные в ее сознании рамки из «нечего жаловаться», «свои проблемы решай сама» и «да кому ты нужна». Никому не сказав о случившемся, она съездила в другой город, сделала аборт и, чтобы не вызвать подозрений, в тот же день вышла на работу, несмотря на ужасное самочувствие. Парень, бывший отцом нерожденного ребенка, сразу стал ей противен, и она без объяснений разорвала с ним отношения.
— Зачастую женщины идут на аборт из-за эгоизма, а в данном случае все получилось совсем наоборот, — комментирует психолог. — Привыкнув рассчитывать лишь на себя и понимая, что на этот раз проблему она в одиночку уже «не вывезет», Виктория решилась на аборт. Хотя это решение стало для нее страшным потрясением, она признается, что после очень долго находилась в прострации, сильно похудела. Ведь все переживания она по-прежнему держала в себе, и они буквально сжигали ее изнутри. И хотя прошло уже столько времени, боль никуда не делась. В прошлом году она вышла замуж, с мужем у них все хорошо, но детей пока нет. На все вопросы знакомых она отшучивается или молчит, чтобы поскорее сменить тему. А ведь если бы она тогда просто попросила о помощи, ребенок наверняка был бы жив. Тот парень, от которого она забеременела, по ее словам, был из благополучной, обеспеченной семьи, очень хорошо относился к ней, любил и после того, как она его бросила, еще долго искал встреч, просил объяснить, что случилось, и вновь наладить отношения. Но ее уверенность в собственной ненужности оказалась сильнее. Поэтому хотелось бы еще раз напомнить родителям, как важно не бояться лишний раз обнять своего ребенка и сказать, как вы его любите, всегда поддерживать своих детей, не запрещать им выражать эмоции и делиться с вами своими горестями и радостями. Да, в ребенке нужно воспитывать самостоятельность, но ни в коем случае не фразами: «прекрати реветь!», «чего нюни распустил?», «надо уметь за себя постоять», «свои проблемы решай сам» и т.п. Иначе вы вырастите человека, не способного ни сочувствовать окружающим, ни просить о помощи. И просто сложная ситуация, которую можно благополучно решить общими усилиями, может превратиться в страшную беду, разрушающую души и судьбы.
(Продолжение следует).
Подготовила Т. НОВИКОВА.
Фото О. Петровой.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS