16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:55, +17°C, облачно

При слаженной работе дела идут хорошо

Эта мысль стала одной из основных прозвучавших во время отчета главы городского округа Юрия Хорошенькова об итогах прошедшего года.
В ТКЦ «Юбилейный» в конце прошлой недели на ежегодный отчет главы собрались представители областных властей, руководители организаций и предприятий, депутаты городской Думы, общественники.


Юрий Хорошеньков напомнил, что 2020-й был годом 75-летия Победы в Великой Отечественной войне и внесения поправок в Конституцию, укрепивших российскую государственность. И, конечно же, он запомнится огромными усилиями в противодействии новой коронавирусной инфекции. Несмотря на сложности социально-экономическая ситуация в Урюпинске оставалась стабильной.
К примеру, объем розничной торговли превысил 2,4 млрд рублей (рост 12%). Среднемесячная зарплата горожан по сравнению с прошлым годом подросла на 10% и составила почти 30 тысяч рублей. В бюджет города поступило 816,7 млн рублей — выше запланированного. Основную долю поступлений составил налог на доходы физических лиц — больше 66 процентов от всего объема. По расходам бюджет исполнен в сумме 820,6 млн (98,4% к плану). Сохранилась его социальная направленность — 57% расходов пошло на образование.
Казна пополнялась и средствами от продажи муниципального имущества, в том числе земельных участков. Льготным категориям граждан земля выделялась бесплатно. В собственность города перешло четыре участка Министерства обороны и здание бывшего кинотеатра «Пионер», находившееся в частной собственности.
Не снижались темпы работы по благоустройству на средства, полученные Урюпинском в рамках различных федеральных и региональных проектов. В частности, преобразились часть проспекта Ленина, берег озера Подпесочного, территория, прилегающая к Покровскому храму. В наступившем году работа будет продолжена — победив во всероссийском конкурсе, Урюпинск получил 70 млн рублей на создание комфортной городской среды в Вишневом сквере. В рамках еще двух проектов ведется строительство детского сада «Сказка» — открытие запланировано на третий квартал 2021-го. Ремонтировались автодороги, проводился капитальный ремонт многоквартирных домов.
Много внимания, как всегда, уделялось образованию — созданию дополнительных мест в детских садах, ремонту школ. Педагоги, школьники и образовательные учреждения радовали различными достижениями — их можно перечислять очень долго. Одним из главных стала успешная сдача ЕГЭ и поступление ребят из Урюпинска в престижные вузы страны.
Коронавирусная инфекция ударила по всем отраслям, включая сферу культуры, — ее работникам пришлось освоить онлайн-мероприятия, возобновилась радиотрансляция в центре города. Урюпинцы активно участвовали в общероссийских акциях и флешмобах. Не затихала спортивная жизнь, ТОСы осваивали президентские гранты, полученные по результатам конкурсов.
Серьезным испытанием стала организация профилактики и борьбы с коронавирусом. На переднем крае были медики — за период пандемии в специально созданном инфекционном госпитале прошли лечение больше трех тысяч жителей региона, их спасали 38 врачей, 130 медсестер, 42 санитарки. Общественники, предприниматели, городские власти весь год поддерживали медиков как могли. В знак благодарности за их труд Юрий Хорошеньков вручил памятный подарок главному врачу Урюпинской ЦРБ Владимиру Макарову. За участие в общественной акции взаимопомощи «Мы вместе», охватившей во время пандемии пожилых и маломобильных граждан, награды получили методисты, руководство и команда волонтеров молодежного центра «Максимум».
После выступления главы слово взяла заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская — она, выполняя поручение губернатора Андрея Бочарова, рассказала о том, как в условиях коронавирусной инфекции жил регион в прошлом году. Отмечен рост в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, торговле, в том числе внешней, и других отраслях. Привлекались инвестиции, в ходе реализации 51 регионального проекта в рамках 12 национальных проектов строились школы, детские сады, ФАПы, велось благоустройство. Развивался бизнес, большое число граждан зарегистрировалось в качестве самозанятых. Познакомив собравшихся с параметрами регионального бюджета на 2021 год, который тоже будет сложным, заместитель губернатора пожелала Урюпинску стабильности, успешного участия в проектах и привлечения туристов и гостей. Анна Писемская вручила награды городским депутатам и Думе, занявшей призовое место в областном конкурсе.
Областной парламентарий Александр Феронов говорил о том, что за видимой частью отчета главы стоит работа его команды, депутатов, самого главы — без совместных усилий Урюпинск не добился бы успехов. Это подтвердил и Юрий Хорошеньков. «Когда работа слажена, дела идут хорошо даже в условиях пандемии», — сказал он, подытоживая мероприятие, и поблагодарил за помощь и сотрудничество губернатора, руководителей областных структур, депутатов регионального парламента. Затем коротко сообщил о планах развития Урюпинска в наступившем году.
В их числе — ввод в эксплуатацию нового детсада, благоустройство исторической части города, долгожданный ремонт объездной дороги через переулок Угольный, начало возведения центра онкологической амбулаторной помощи. «Мы продолжим участвовать в реализации национальных, региональных и партийных проектов, чтобы привлекать дополнительные средства в местный бюджет, улучшать городскую инфраструктуру, создавать благоустроенные и комфортные места для проживания граждан и обучения детей», — заявил глава города.
Днем позже отчет о ситуации в регионе по итогам прошлого года послушали в администрации Урюпинского муниципального района. Здесь собрались главы сельских поселений, общественные активисты, районные депутаты, работники администрации. С докладом перед ними выступил заместитель руководителя инспекции государственного строительного надзора по Волгоградской области Владимир Митрохин. Побывать во всех муниципальных образованиях с отчетами — такое поручение региональным органам исполнительной власти дал губернатор Андрей Бочаров.
С. ЗАВОЗИН

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS