16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 05:28, +17°C, облачно

Когда пишет душа…

Поэзия — это не профессия, не наука. Скорее, это состояние души, когда эмоции перетекают в нужные слова и строки. В душе каждый немного поэт, но не всякий имеет дар слагать строфы, да еще так, чтобы творчество за душу цепляло. Иногда читаешь — вроде складно, правильно, но пролетает мимо. А бывает, что и стихи просты, незамысловаты, но остаются с тобой.


Ирина Кривенькова из хутора Долгого пишет любительские стихотворения, но они настолько добрые и светлые, что нам захотелось познакомиться с ней поближе.
Ей 47 лет, выросла она в хуторе Корнеевском, отучившись в Волгоградском пединституте, вернулась в родную долговскую школу. Девятнадцать лет отработала учителем истории и обществознания, восьмой год является директором. Но ответственная должность не мешает ей витать в облаках творческого вдохновения.
— Мои стихи рождаются спонтанно: порадовали ученики — в голове рождаются детские рифмы, прогулялась по лесу — появляются строчки о природе. Даже собственные поступки подталкивают к перу и бумаге, — рассказывает Ирина Евгеньевна. — К примеру, на днях вспылила на близких, а угрызения совести так затерзали, что легли в основу строк.
Я сегодня утром потеряла
совесть,
Не сказать, рыдаю,
не об этом повесть.
Совесть мне не жалко,
заберите, люди,
Но такое чувство,
что плохое будет…
Говорят, что настоящая поэзия возникает не в период радости и сытости, а в годы смятений или тяжелых душевных переживаний. Жизненные испытания не обошли и нашу героиню. В семь лет у мамы случился инфаркт, она выжила, но болела оставшуюся жизнь. В двадцать два года Ирина потеряла новорожденную дочь, еще одним ударом стал вердикт врачей: детей в семье больше не будет.
Вместе с супругом Ирина отправилась в храм, ездила по монастырям, и чудо свершилось — родился сын, который сегодня учится в духовной семинарии. По словам Ирины, зигзаги судьбы полезны для души творческого человека. Ее, например, они подтолкнули к написанию стихов на православную тематику.
— В детстве стеснялась своего увлечения поэзией. Стихи писала, а рассказывала их котам. К десятому классу у меня накопилась целая тетрадка корявых и более-менее облагороженных стихов. Они открылись случайно: сын закончил школу и надо было приготовить творческий номер. Рискнула — вышла на сцену и, краснея, прочитала стихотворение, посвященное своему выпускнику. Зал зааплодировал, а я заплакала. Так начался мой публичный поэтический путь, — улыбается наша собеседница.
Сегодня в пухлых папках Ирины Кривеньковой хранится более двухсот стихотворений: о любви, о школьной жизни, обращения к Богу, друзьям и родным, на патриотическую тематику. Многие опубликованы в авторских сборниках. Есть и книга рассказов «Беседы с духовником». Познакомиться с творчеством хуторской поэтессы можно на портале «Стихи.ру» (https://stihi.ru/avtor/irina100irina10).
Наш край славится тремя творческим ячейками, которые живут интересной жизнью. Горожан объединяют литературная студия «Седьмое небо» и поэтическая студия «Первоцветы», а клуб «Гармония» приглашает любителей поэзии, проживающих в районе. Пользуясь случаем, поздравляем начинающих и опытных поэтов и вообще всех любителей поэтического слова с праздником и желаем светлого настроения, бурлящего вдохновения, побольше душевных и умных стихотворных строчек!
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS