16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вс 16 мая, 22:17, +20°C, ясно

С любовью к небу

Шестьдесят лет назад, 12 апреля 1961 года советский космонавт открыл эру освоения человеком космического пространства. Но все ли помнят, что в подготовке космонавтов участвовал и наш земляк Николай Константинович Никитин?


В городском музее есть посвященная ему экспозиция. А в канун юбилейной даты здесь подготовили для студентов и школьников тематическое мероприятие под названием «Его земная орбита».
Кстати, так называется и документальный фильм о заслуженном тренере СССР, парашютисте-инструкторе Центра подготовки космонавтов полковнике ВВС Николае Константиновиче Никитине. Думается, кадры кинохроники сумели погрузить ребят в атмосферу подготовки космонавтов, помогли увидеть уникальные моменты с участием земляка, который сделал немало для обеспечения безопасности людей, ставших впоследствии легендами отечественной и мировой космонавтики.
Работники музея подготовили и лекцию о советских космонавтах. Интересным для ребят была также встреча с членами кружка «Юный парашютист», что работает при школе ДОСААФ. Они пообщались со сверстниками, которые уже ощутили радость прыжков с парашютом. В этот день мальчишкам и девчонкам удалось потрогать руками настоящий парашют, а кадеты из средней школы №6 рассказали еще и о технике управления телом в воздушном потоке. Представляете, какой трепет испытывали подростки, прикасаясь к куполу, который бывал на высоте двух километров от земли?
Выставка-лекция «Его земная орбита» будет открыта в городском музее весь апрель, чтобы каждый желающий смог еще раз прикоснуться душой к великому событию 60-летней давности.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: руководитель кружка «Юный парашютист» А. Агеев показал школьникам и студентам настоящий парашют.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS