16+
  • $:92.5058
  • €:98.9118
Пт 26 апреля, 13:51, °C,

«Внимание: говорит Урюпинск»...

В советское время радио слушали все. Особенно до появления в домах телевизоров. Да и потом проводное радио еще держалось на плаву, ведь оставались те, кому радиопередачи были доступнее и роднее. Даже в таком маленьком городке, как Урюпинск, было собственное радиовещание.
Об истории возникновения радио в нашем городе известно немного. Бывшие сотрудники, которых остались единицы, называют началом работы Урюпинского радио 1948-50 годы.


Раиса Николаевна Кудинова пришла на радио в 1985 году и проработала там почти до самого закрытия в начале двухтысячных. Она была редактором, занималась поиском информации. По ее воспоминаниям, Урюпинск вещал четыре дня в неделю, время было ограничено головной компанией — Волгоградским комитетом по телевидению и радиовещанию. В шесть-семь утра уже выходили утренние новости. Урюпинцы могли слушать своих земляков-радийщиков от десяти до сорока минут в день.
— За это время старались дать максимум информации. На предприятия, по колхозам ездили, где общались с сельскими тружениками, записывали интервью, — рассказывает Раиса Николаевна. — Тяжеленный диктофон с собой носили. Это уже в середине 90-х появился у меня маленький удобный «репортер». Записи прослушивали, монтировали на огромных пленочных магнитофонах. Секретарь-машинист всё переписывал словами либо перепечатывал. Диктор Нина Крючкова своим поставленным голосом начитывала текст. Ответственный редактор Анатолий Алексеевич Карпушин контролировал, чтобы не было «воды». А потом можно было включать.
Некоторых героев радиопередач записывали в самой редакции. Она располагалась на втором этаже здания территориального узла электросвязи, по проспекту Ленина. Техническое оснащение было далеко не самым современным, техника часто выходила из строя, пленка на магнитофонах рвалась, но качество звучания в основном устраивало слушателей.
— Радио тогда было для всех, — говорит Таисия Филипповна Юрина, которая в 90-е годы работала там секретарем-машинисткой. — Передачи были интересные, на разные темы. Делали детские передачи «Сорока», обзоры прессы, поздравления с песнями. Помню, как-то раз пришел к нам в редакцию дедушка и просит: «Включите песню, чтоб моя бабка заплясала!» Мы, конечно же, выполнили просьбу. Проходит недели две, этот же дед опять заходит к нам и скромно так банку сгущенки протягивает — в благодарность за подаренное супруге настроение. Таких моментов было очень много.
Радио успешно помогало возвращать хозяевам потерянные вещи, причем делалось это иногда очень быстро — слушатели были чуть ли не в каждом доме. В поиске людей радио тоже участвовало, и, конечно, на нем лежало государственное дело оповещения в случае чрезвычайных ситуаций.
В 90-е годы радиовещание переживало не лучшие времена и тем не менее в Урюпинске продолжало существовать. В начале двухтысячных начальство территориального узла связи решило, что редакция больше не может находиться на их территории, а головная компания, тогда уже «Волгоград —ТРВ», отказалась от урюпинского филиала.
— Областное руководство нам так и сказало, что финансировать дальше нас уже нельзя, мы должны зарабатывать сами. А на чем мы могли зарабатывать? Только на рекламе, а её было очень мало. Так и закрылись, —вспоминает последний главный редактор радио Владимир Сергеевич Тихонов.
— Мы будто бы стали никому не нужными, — с горечью говорит Таисия Юрина. — Хотя ко мне даже знакомые потом, после закрытия, на улице подходили и спрашивали, куда делось радио. А я и не знаю, что ответить. Знаю только, что такого уже не будет. Где оно сейчас, проводное радио?
— Мне работа нравилась, — вспоминает Анатолий Голованов, который был выпускающим редактором Урюпинского радио в начале двухтысячных. — Вставать, правда, приходилось рано, но зато был бесценный опыт общения с людьми, и ты всегда в гуще событий. Жаль, что так получилось. Теперь остается вспоминать то самое «Говорит Урюпинск».
С развитием интернет-технологий потребности людей меняются. Радио и сегодня есть, но оно другое, и это логично. Слушают его в основном фоном, в приоритете — музыка. Естественно, проводного радио почти не осталось, в эфирах частных радиостанций преимущественно развлекательные шоу, которые приносят больше прибыли. Этот процесс, похоже, уже необратим.
К. УСОВА.
НА СНИМКЕ: А. Голованов занят подготовкой радиопередачи.
(Фото из личного архива
А. Голованова).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS