16+
  • $:72.2216
  • €:85.9943
Вс 20 июня, 10:48, +26°C, ясно

Кто поможет?

С наступлением тепла вновь встает обычный для этого времени вопрос – о безнадзорных животных. Непростой, неоднозначный и, увы, из года в год не разрешаемый. Но и не реагировать нельзя.


НЕ ТАК ДАВНО местная жительница молила о помощи в социальных сетях: мол, обнаружила сбитую собаку и не знает, как помочь бедняге — нужна машина, чтоб довезти животное до ветлечебницы. Даже звонила в службу 112, но там такими вопросами не занимаются. В итоге пса спасти не удалось. Некоторые читатели наверняка подумали: людям иной раз некому помочь, не говоря о животных, которые к тому же могут еще и бездомными оказаться. Кому это нужно? А если собака больная? Но мы видим, есть среди нас и неравнодушные граждане, и активные зоозащитники. Хотя вопрос этот сложный.
В районной станции по борьбе с болезнями животных нам пояснили, что женщине, даже если бы она успела доставить пострадавшую собаку к ветеринару, пришлось бы самостоятельно оплачивать лечение либо искать настоящего хозяина, если пес сбежал. Все манипуляции недешевые, и в государственной клинике просто нет средств, чтоб оказать помощь любому «ничейному» пациенту. А еще обозначим важный момент: в Волгоградской области за последние полгода произошли два смертельных случая, когда люди заражались бешенством от животных. А в 2013 году от бешенства умер житель нашего района. По закону, бродячие собаки теперь должны проходить ряд процедур, чтобы быть неопасными для общества в плане болезней, но обследовать всех не представляется возможным из-за дефицита средств. Эта проблема неоднократно обсуждалась на региональных совещаниях.
—Лично мне не раз приходилось помогать животным после аварий, — рассказывает нам местная активистка. — Сбивают и кошек, и собак, жалкое зрелище. Отвезти — одно дело, вылечить — другое, передержку найти очень сложно, а пристроить порой невозможно. Хотелось бы напомнить нашим жителям, что домашние животные именно потому так и называются, что должны жить дома. А не бродить по улицам, оставляя многочисленное потомство, которому не всегда охотно помогают люди. Тогда и не будет никому не нужных задавленных животных.
А я вспомнила случай, как попала в затор, проезжая по Самодуровской дамбе: молодой человек бросил свою машину прямо на проезжей части, чтоб отнести от дороги крошечного котенка. Видимо, в последний момент успел заметить малыша и затормозил. Не знаю, бездомный это был котенок или чей-то, но шансы выжить у него были ничтожно малы, учитывая скорость наших водителей на таких дорогах. Поэтому хозяевам действительно стоит тщательнее следить за своими подопечными и брать животное с полным осознанием ответственности.
К. САФРОНОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS