16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пт 03 мая, 00:36, °C,

«Бьёт пулемёт неутомим…»

В годы войны пулеметчика на поле боя старались поразить в первую очередь — своим огнем он наносил немалый урон и потому всегда был мишенью для противника. Так что Александру Бубнову по-настоящему повезло — уцелел, хотя ранен был не единожды.


Уроженец хутора Вихлянцевского, он ушел на фронт, когда до восемнадцатилетия оставалось два месяца, — в апреле сорок третьего. Наголо стриженных призывников собрали у Добринского райвоенкомата и на подводах отправили на станцию Филоново — еще совсем мальчишки, они ехали по пыльной дороге и оглядывались назад, не понимая, что не все вернутся домой.


Александра же ждала теплушка в эшелоне, повезшем новобранцев на станцию Ахтырка Сумской области, в 50-й запасной стрелковый полк. Через два месяца обучения вчерашний хуторской паренек стал полноправным номером легендарного «максима» — пулемета, с которым прошел до конца войны. Больше шестидесяти кило — столько весила легенда — они делили с напарником пополам, топая по фронтовым дорогам. И в бою за чужими спинами не прятались: в обороне, согласно требованиям устава, отсекали вражескую пехоту от танков, в наступлении были в передовых порядках и там, где немцы оборонялись наиболее упорно.
Второй Белорусский фронт, катясь вперед по болотам и перелескам, в тяжелейших условиях освобождал Белоруссию. На память от тех сражений у пулеметчика Бубнова осталось тяжелое ранение, присвоенное звание младшего сержанта и медаль «За отвагу» — за то, что 29 июля 1944 года под городом Бобруйском со своим расчетом одним из первых переправился через реку Березина и пулеметным огнем обеспечил переправу наших подразделений. К тому времени Александр Бубнов воевал в составе 1314-го стрелкового полка 17-й стрелковой дивизии. Полк будет отмечен орденом Кутузова, а дивизия станет краснознаменной и получит почетное наименование Бобруйской.
Но тогда было не до почета — находясь на последнем издыхании, вермахт не только оборонялся, но и время от времени переходил в жестокие наступления. В августе-ноябре 1944-го 1314-й полк держал оборону в районе польского местечка Гурна — в день пехотинцы отбивали до трех атак. 12 ноября противник неожиданно атаковал боевое охранение полка. Расчет сержанта Бубнова израсходовал дюжину пулеметных лент и, несмотря на поврежденный пулемет, отбивался до тех пор, пока на выручку не подоспело подкрепление. И получил сержант вторую «отважную» медаль. А День Победы ему довелось встретить в госпитале, во время лечения от еще одного ранения.
После этого он служил в военной комендатуре Берлина. Демобилизовался в 1950-м, отдав армии семь лет. До выхода на пенсию работал. Войну никогда не забывал, но, казалось, она была уже так далеко… Но война о себе постоянно напоминала — в основном, старыми ранами. А однажды — наградой, к которому его представили еще в 1946-м, но вручили только в апреле 2010 года — солдатский орден Славы третьей степени бывший пулеметчик, тяжело болевший, получил в палате районной больницы.
Он ушел на фронт, немного не дождавшись восемнадцатилетия. И умер, не дотянув месяца и одного дня до 85 лет, — Александра Абрамовича Бубнова не стало вскоре после награждения, в июне того же 2010-го. Обо всём этом мы узнали от его сына, горожанина Виктора Бубнова, подполковника артиллерии в отставке.
С. ЗАВОЗИН.
НА СНИМКЕ: младший сержант Александр Бубнов.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS