16+
  • $:73.0081
  • €:85.6823
Пн 27 сентября, 21:49, +9°C, облачно

Знать предков до седьмого колена…

В наши дни поиски генеалогических корней становятся все популярнее. Для одних составление родословной — это желание узнать о далеких предках, другие хотят доказать свою причастности к знатному роду, а иным людям интересен сам процесс исследования, но, полистав семейные фотографии или подшивки старых газет, многие забрасывают это дело, не зная, где искать информацию дальше. А между тем есть специальные ресурсы, с помощью которых можно раскопать немало интересного. Так, например, получилось у педагога Салтынской школы Татьяны Земцовой. Она сумела восстановить родословную до седьмого поколения.


— Меня всегда интересовала история семьи, но, кроме знаний о близких родственниках и воспоминаний отца, ничего не было, — рассказывает наша героиня. — Родители были педагогами, отец всю жизнь работал в Салтынской школе, мама — в детском саду. Дедушка и бабушка воевали в Великую Отечественную войну, а в мирное время преподавали в той же школе. Чтобы узнать о дальних родственниках, пришлось поработать с архивами.
Первый запрос Татьяна сделала в Волгоградский государственный архив и вскоре узнала, что педагогическая династия Земцовых, которую знают в Салтынском поселении, пошла из семьи прадеда.
— Двое его сыновей в начале XX века закончили Урюпинское педагогическое училище и учительствовали в школах. Один из них, Сергей Андреевич, общался с известным местным краеведом Борисом Лащилиным. Об этом свидетельствует редкая фотография, которую мне удалось отыскать в архивах краеведческого музея, — сказала Татьяна.
Мы позвонили в Волгоградский архив и узнали, как правильно сделать запрос о родных, которые проживали до революции в хуторах, которые сейчас находятся на территории нашего региона. Оказывается, сначала желательно позвонить по телефону: 8 (8442) 30-99-10, чтобы удостовериться, есть ли в архиве необходимая информация. Кроме того, архивариусы посоветуют, какие документы следует запросить.
В случае положительного ответа можно оформлять заявление на услугу по поиску информации. Делается это в электронной форме по указанному на сайте шаблону. Услуга платная. К примеру, за справку с данными дореволюционного периода придется заплатить около тысячи рублей. Ответ на запрос придет на электронную почту через месяц.
К историческим документам можно прикоснуться и руками, для этого придется ехать в Волгоград. Работа сейчас возможна по предварительной записи, зато в читальном зале платить не нужно.
По словам Татьяны, особенно интересен период раскулачивания, расказачивания. Из-за этих трагических событий в некоторых урюпинских семьях семейные секреты хранили до гробовой доски, не открывая их даже самым близким. С подобной тайной столкнулась и Татьяна. Она выяснила, что ее прадед Земцов Андрей Иванович в годы Гражданской войны служил в коннице Буденного, а его родной брат Данила Иванович сражался на стороне белых. Что с ним стало — неизвестно: родовые корни обрубились, когда он эмигрировал в Канаду.
К восстановлению родословной подключились двоюродные братья Татьяны. В хуторе Лысогорском отыскались остатки родового гнезда Земцовых. На поиски бывшего имения натолкнуло завещание, которое находилось в хранилище Донской духовной консистории с 1877 года.
— Его составил мой прапрадед, который завещал своей жене деревянный дом из трех комнат, домашний скот и большой фруктовый сад, — рассказывает наша собеседница. — От дома, конечно, ничего не осталось, но следы имения присутствуют — большой сад и камень с сохранившейся надписью «Имение Земцовых». Мы хотели перевезти его к себе домой в хутор Салтынский, но камень оказался тяжелым — на обычной машине не увезти.
Любопытен и сам документ, который возвращает нас в ту эпоху. В нем перед волеизъявлением завещателя написана молитва Святому Духу. Любопытно, что составлен документ неким казаком Хромушиным и шестью урядниками из станицы Михайловской. Сам казак Земцов был неграмотным.
Это завещание можно увидеть на сайте форума ВГД, (https://forum.vgd.ru). Это один из крупнейших российских интернет-проектов по генеалогии. По словам Татьяны, на этой интернет-платформе собираются люди, увлеченные генеалогией, геральдикой, историей.
Про репрессированых родственников можно узнать на сайте «Открытый список» с самой полной базой данных о жертвах политических репрессий с 1917 года (https://ru.openlist.wiki/).
На одном из таких сайтов Татьяна узнала новость: недавно в основу одного научного труда о казачестве вошла и часть истории ее семьи. Это ее обрадовало. А еще дочь Татьяны, десятилетняя Варвара, тоже интересуется своей родословной и в этом году за школьную научно-исследовательскую работу получила третье место на областном конкурсе по генеалогии. Она мечтает стать учителем, чтобы продолжить педагогическую династию Земцовых.
Л. ФИЛИППОВА.
НА СНИМКЕ: Татьяна и Варвара Земцовы изучают историческую литературу.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS