16+
  • $:91.3336
  • €:98.7225
Сб 02 марта, 20:49, °C,

Дела медовые

Продаешь медок в чужой городок — придется изрядно раскошелиться! С этого года для пчеловодов, реализующих продукцию в другом регионе, анализ подорожал на восемь с лишним тысяч рублей. Как отразились новые правила на сельхозпроизводителях? Об этом рассказал председатель Урюпинского районного общества пчеловодов Талыб Мирабуталыбов.

Больше всего нововведения повергли в шок мелких пасечников. Теперь получается, что оптовая цена фляги меда дешевле его экспертизы.
— Еще одно неудобство — в Урюпинске анализы на радиоактивность и наличие в меде пестицидов не делают, приходится ездить в Волгоград или соседнюю область. Еще непонятно, для чего исследуют продукт на радиацию, которой точно нет в наших краях. Считаю, что это абсолютно бесполезный анализ, — говорит Талыб Мирабуталыбов.
А вот на пестициды, по его мнению, медок проверять действительно нужно, так как основные медоносы — подсолнечник и гречиху — сегодня подкармливают удобрениями.
Что касается нововведений с обязательной маркировкой животных и пчел, вступивших в силу с сентября, то об этом говорить еще рано. Пчеловоды начнут процедуру маркировки ульев весной, когда станут сдавать на исследование подмор.
Помимо всех дел и забот они продолжают активно помогать участникам спецоперации на Украине — сдают воск для производства окопных свечей. К примеру, на прошлой неделе в станице Добринке собрали более двадцати килограммов и сами же сделали свечи.
Возвращаясь к делам медовым, хотелось бы отметить, что пока, несмотря на все нововведения, цены на сладкий продукт прежние. Правда летом из-за большого наплыва туристов мед в розницу шел дороже.
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...

В течение первого полугодия 2024-го тарифы на коммунальные услуги, как и обещалось, останутся на нынешнем уровне. Изменения начнут действовать с июля. Об этом...