16+
  • $:81.2257
  • €:93.8365
Вс 09 ноября, 16:17, °C,

Игорь Булдыгин: «Через пару лет фермеры сами придут к животноводству»

Сев озимых в Урюпинском районе практически завершен, основа будущего урожая заложена. Но, как пишет «Российская газета», рентабельность сельского хозяйства в новом сезоне может упасть до минимума. Нынешний год для аграриев тоже был сложным из-за подорожания сельхозтехники, запчастей, удобрений, а в августе-сентябре еще и топлива. Одновременно отмечается тренд понижения цен на зерно и масличные культуры. Как выживать агробизнесу? Об этом мы говорим с директором «Агрокомпании Паритет» Игорем БУЛДЫГИНЫМ.

О СИТУАЦИИ
— Игорь Владимирович, вы владелец едва ли не самой эффективной агрокомпании в районе. Ощущаете ли сложности сегодняшнего дня?
— Беспокоит неблагоприятная ситуация на рынке запчастей и сельхозтехники. Ковид, уход западных компаний с российского рынка и прочие ограничения, связанные с импортом оборудования, отразились на сроках поставок (они выросли до 6-8 месяцев), логистике, ценах на импорт. В результате в прошлом году мы завезли лишь один комбайн, в нынешнем купили один трактор. Хотели бы больше, но цена на продукцию такова, что обновлять технику тяжело. Вторая проблема — семена. Мы долго искали семена сои для орошаемого участка, закупили в Сербии, получили хороший результат. Но в 2022 году сербы отказали в поставке через Польшу, пришлось закупать краснодарские сорта. Результат не удовлетворил. В нынешнем сезоне закупили еще два наших сорта — у одного бобы  растрескиваются, у другого потенциал урожайности недостаточен, но придется с ним работать. Я — за импортозамещение, но задачу эту надо решать планомерно, чтобы не оказалось, что мы как бы и с семенами, но вот получим ли 135 млн тонн на следующий год — вопрос. Еще на год-два в запасе остались родительские формы западных селекций, а затем нужно что-то свое.
Третья проблема — экспортная пошлина. Вроде работаем в условиях рынка, но установленная в зависимости от мировой и внутренней цен на зерно пошлина значительную часть выручки сельхозпроизводителя отправляет не ему, а в бюджет.
О ГОСПОДДЕРЖКЕ
И КРЕДИТАХ
— Но именно за счет пошлин формируется гос­поддержка агробизнеса. И хотя не все попадают в эти программы, вы наверняка ею пользуетесь. Помогает?
— Мы получили в начале года 2 млн рублей — несопоставимо меньше наших пошлинных потерь. Тем не менее любыми видами государственной помощи надо пользоваться. Да, хлопотно, да, необходимо готовить множество бумаг. Но  вот почему не все в программах участвуют — непонятно.  Вообще же, по моему мнению,  господдержку стоит оказывать с обязательным мониторингом — состояния гумуса, внесения удобрений, урожайности, севооборота. Или же заменить субсидии льготными краткосрочными и долгосрочными  кредитами. Сейчас, например, есть возможность льготного кредитования под 3-4 % годовых. А несколько лет назад коммерческая ставка была не менее 22-24 процентов. Вот тут, я считаю, у Минсельхоза очень правильная стратегия.
О ЯЙЦАХ
В РАЗНЫХ КОРЗИНАХ
— В районе ведущим направлением аграрного сектора остается выращивание зерновых и подсолнечника. Вы же несколько лет назад продали 30 тысяч гектаров пахотных земель, чтобы поддержать свинокомплекс. Это так?
— Не совсем. Я всегда выстраиваю работу так, чтобы каждый бизнес был самодостаточным. Животноводство не должно жить за счет растениеводства и наоборот. Когда в 2002 году мы зашли в откормсовхоз «8 Марта», там была сотня голов свиней и полторы сотни — молочного КРС. Через год я понял, что надо развивать свиноводство. Плюс перейти на мясное направление по КРС. Стали закупать быков, ввели в практику не менее трети поголовья производить искусственное осеменение. В итоге в 2014 году у нас было 1700 голов основного стада и всего, вместе с откормом и ремонтом, около  4000 голов КРС мясного направления. А в 2015 году мы решили произвести структурную реорганизацию. Определили для себя цели: свиноводство, орошение, хранение, овощеводство (выращивание, хранение и переработка). В итоге сократили  земельный массив до 6 тысяч гектаров пашни.
— Зато сегодня вас меньше прочих заботит низкая цена на зерновые и их перепроизводство.
— Доля сырья для производства комбикормов в нашей валовке составляет 20-25%. Да и севооборот наш не насыщен пшеницей и подсолнечником.


О ТЕХНОЛОГИЯХ
— Как технологии помогают наращивать производство?
— В 2012 году мы  не побоялись вложить в реконструкцию свинокомплекса тогдашних 200 млн рублей, хотя  АЧС уже шагала по миру. Зато комплекс получил биологическую защищенность IV компартмента. В 2015 году построили новый корпус, обновляем оборудование, проводим искусственное осеменение, выращиваем гибридную свинку. Но рынок постоянно требует развития, и мы не будем стоять на месте. Весной начнем строительство современного комбикормового завода, где сможем производить корма всех видов, включая в мелкую тару. Уже на 70% закуплено оборудование. В 2022-м запустили элеватор на 24000 тонн хранения.
При строительстве элеватора (он находится на Горе Восточной — прим. ред.) использовалось импортное оборудование и технологии, позволяющие полностью автоматизировать процесс приемки, хранения и отгрузки продукции. В этом году запустили в работу вторую сушилку, которая позволяет обрабатывать более 800 тонн кукурузы в сутки. Особо хотелось остановиться на  орошении. Первый проект был запущен в 2016 году, а в нынешнем году мы запустили уже третью очередь. Сейчас у нас в работе 39 дождевальных машин зарубежных производителей, импортные насосные агрегаты. Работаем по американской системе севооборота «соя-кукуруза», но планируем ввести и овощной севооборот с промежуточной зерновой культурой.  С 2016 года ввели электронные карты полей, производим дифференцированный посев и дифференцированное внесение удобрений. Это все — элементы точного земледелия, здесь нам предстоит сделать еще очень много.


О ПЕРСПЕКТИВАХ
— Какова капитализация компании с 2015 года?
— Скажу так: мы выросли в два с половиной раза. Создано 165 рабочих мест — в животноводстве, растениеводстве, орошении.  За 2022 год получено 40306 поросят, сдано свинины в живом весе 4052 тонны
— В магазине цена на свинину сравнялась с куриным мясом. Говорят, потому что много производителей.
— Да, свинины в стране производят на 5% больше потребности, но пока рынка всем хватает. Вроде бы Китай открывается для России, так что тут, думаю, хорошие перспективы.
— Почему в нашем районе не хотят заниматься животноводством?
— Я считаю, что, если мы хотим сохранить деревню, нужно развивать животноводство — ЛПХ, фермеров. Может, скажу сейчас крамолу, но я противник агрохолдингов. Чем больше фермеров, тем больше рабочих мест, больше семей останется в селе. Сейчас у фермера работают человек пять-семь, а остальным куда? В Москву? Так они ж не вернутся. В свое время мы планировали приобрести сельхозпредприятие в Воронежской области, нам поставили условие:  строите ферму — вам зеленый свет,  нет фермы — нет и земли. Вероятно, поэтому у них животноводство на порядок развито от нас. Но я уверен: пройдет несколько лет и люди сами к животноводству потянутся. Поймут, что это выгодно, ведь молоко, яйцо и мясо — живая копейка каждый день, а подсолнечник — он раз в год. Сейчас килограмм зерна стоит 6-9 рублей, а килограмм «живка» свиньи — 120-130. Выгодно? Я уж не говорю о скороспелой птице. Но, конечно, это очень дорого. Например, ферма молочного КРС на 800 голов стоит сегодня 2-2,5 млрд рублей.
— В чем видите социальную ответственность агробизнеса?
— Может, это громко сказано, но первое — это сохранение сельского уклада жизни. Второе — создание современных рабочих мест. Третье — повседневная и постоянная работа с местной властью по пункту №1.
О. ШУШЛЕБИНА.

НА СНИМКАХ: Игорь Булдыгин (слева) и начальник участка хранения элеватора Геннадий Афанасьев — он работает в «Агрокомпании Паритет» с 2008 года. А всего семь работников обеспечивают здесь хранение 45 тыс. тонн зерна; оператор Эдуард Дьяконов следит за работой элеватора на экране.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Благодаря региональному проекту «Модернизация первичного звена» нацпроекта «Здравоохранение» автомобильный парк Урюпинской ЦРБ пополнился тремя...

Салат оливье — традиционное блюдо русской кухни, без которого не обходится ни один праздник. По современным рецептам его обычно готовят из...

По статистике, за 2023 год в России погибло более четырнадцати тысяч пчелиных семей, в 2024 году также отмечались случаи массовой гибели пчел. Причина...