16+
  • $:93.4409
  • €:99.5797
Пн 22 апреля, 05:56, °C,

КОГДА ПОВЫСЯТСЯ ТАРИФЫ?

В течение первого полугодия 2024-го тарифы на коммунальные услуги, как и обещалось, останутся на нынешнем уровне. Изменения начнут действовать с июля. Об этом информирует комитет тарифного регулирования Волгоградской области.
Распоряжением правительства РФ установлен предельный порог повышения платы за «коммуналку» для каждого субъекта Федерации. Для нашей области данный уровень определен в 11,8 процента. Однако в среднем для жителей региона рост платежей составит от 9,8 до 11,2 процента — максимального увеличения не произойдет ни в одном муниципалитете. Причем граждан в основном коснется первая из величин — индекс свыше одиннадцати процентов распространится лишь на тех, кто живет в частных домовладениях, пользуясь только одной коммунальной услугой — газоснабжением (это не более 1% общего количества населения).
По тарифам для каждой ресурсоснабжающей организации решения принимаются индивидуально. Жилищно-коммунальное хозяйство нуждается в обновлении, и важно от аварийных ремонтов перейти к планово-предупредительным, к модернизации объектов. Это повысит надежность и качество услуг. Цены на них оставались неизменными полтора года.
Семьи, чьи расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг превышают 22 процента от общесемейного дохода, по-прежнему могут пользоваться субсидиями — средства на них заложены в областном бюджете.
КОМУ БЕЗ КОМИССИИ?
Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, запрещающий взимать комиссию при внесении обязательных коммунальных платежей гражданами, нуждающимися в социальной поддержке. Перед этим законопроект был одобрен в обеих палатах российского парламента.
Данное положение начнет действовать с июля будущего года в отношении банков и других организаций, принимающих от населения плату за услуги ЖКХ и пени за просроченные или неполные платежи (исключение сделано только для почтовых отделений — они, как и раньше, вправе начислять комиссию). Перечень тех, кого именно от нее освободят, сформируют в правительстве. Предполагается, что в этот список войдут пенсионеры, малоимущие, ветераны боевых действий — всего больше полутора десятков категорий нуждающихся. О том, что комиссию для пенсионеров и других жителей необходимо отменить, президент говорил во время недавней прямой линии с россиянами.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS

Экономика

Еще новости

Надписью «Время нового транспорта» отмечен каждый из семи новых автобусов марки ПАЗ, поступивших в Урюпинское ПАТП. Техника предназначена для...

Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг не зависят от времени года — в Урюпинске подвели итоги по начислению данных выплат за март.

В рамках инициированного президентом страны нацпроекта «Демография» с января этого года в регионе увеличились размеры дополнительных социальных пособий.

Стали известны размеры минимального размера оплаты труда по Волгоградской области, утвержденные в конце декабря прошлого года в соответствии с...