16+
  • $:92.4387
  • €:99.8968
Пт 23 февраля, 12:24, °C,

СРОК ДЛЯ ПОСРЕДНИКА

Взятка — тяжкое преступление, чреватое наказанием не только для тех, кто ее берет или дает, но и для посредника. 55-летний Н. узнал это совершенно точно. Кроме него, за тот же преступный эпизод были осуждены и другие люди, в том числе бывшие сотрудники полиции.
По материалам дела, к Н. обратился его знакомый, отучившийся на водителя в волгоградской автошколе. Он пояснил, что долгое время не может сдать экзамены, и попросил Н. поспособствовать. Вместо того, чтобы усомниться в способностях собеседника управлять автомобилем, Н. не отказал, потому что был знаком с теперь уже бывшим начальником РЭО ГИБДД местного отдела полиции. Полицейскому Н. охарактеризовал своего знакомого как хорошего человека, которому автомобиль нужен для того, чтобы ездить за лекарствами и на рыбалку. Начальник согласился помочь. Вознаграждением за услугу стали 35 тысяч рублей. Инспектор по указанию руководителя РЭО оформил документы, и водитель их получил — без всяких экзаменов. Посредника знакомый тоже отблагодарил суммой в пять тысяч целковых. Но тайное стало явным.
Начальник РЭО и его подчиненный уволены из полиции за проступки, порочащие честь сотрудников органов внутренних дел. Наказанием для одного стали три года четыре месяца колонии, для второго — четыре года. Нуждавшийся в правах осужден на два года в колонии общего режима за дачу взятки. Выданное ему водительское удостоверение признано недействительным. А теперь вот дошла очередь и до посредника.
Рассказывает помощник урюпинского межрайонного прокурора Ирина Георгиева:
— Уголовный кодекс карает посредничество во взяточничестве штрафом до миллиона рублей либо в размере от двадцати- до пятидесятикратной суммы взятки. Предусмотрено и лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Суд счел вину Н. доказанной — три года он проведет в колонии общего режима. Под стражу Н. взяли сразу после оглашения приговора. Осужденный может его обжаловать, но в любом случае понятно вот что. Даже добрые помыслы — например, помощь кому-то — нельзя осуществлять через взятку.
С. ВЛАДИМИРОВ.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS