16+
  • $:91.7791
  • €:98.0270
Пн 29 апреля, 03:22, °C,

Книга будоражит лучшее в человеке

Конкурс читательских рассказов на тему «Книга в моей судьбе» мы придумали в рамках проекта «Жить, не сверяя часов». Благодаря вашим откликам мы еще раз убедились: самая читающая страна — это все еще про нас. Ведь среди урюпинцев еще много людей образованных, интересных, думающих, тех, кто дружен с книгой и свою любовь к чтению сохраняет в любом возрасте.

Рассказы совершенно разные — и по объему, и по наполнению. Вот выдержки из самых интересных историй.
Семен Тимофеевич Мирошкин за свои почти 92 года прочел много книг, но главной считает справочник «Пчеловодство». Его он
изучил в 12 лет и с тех пор «заболел» пчелами на всю жизнь. Можно сказать, книжка учила его не только занятию этим полезным делом, но и жизни — наблюдая за трудолюбивыми насекомыми, юный Семка строил для себя модель справедливого общественного устройства. «Однажды я заикнулся отцу, что после восьмилетки хочу учиться на пчеловода. Отец вынул ремень с пряжкой и сказал: «Только попробуй!». Я ведь был младшим из десяти детей, и потому летом мне приходилось сидеть с племянниками, которых старшие дети привозили на лето в деревню». Но однажды, как говорит сам Семен Тимофеевич, он за счет пчел все же попал учиться — за один проданный свой улей он доехал до Зернограда, где был институт, а за второй справил себе костюм. Вот так пчелы сыграли важную роль в его образовании. И где бы потом ни жил и ни работал заслуженный энергетик Российской Федерации С.Т. Мирошкин, он везде водил своих любимых пчел.
А вот Аревик Ашотовна Карян главной своей книгой жизни считает роман Э. Войнич «Овод». Кто из юных барышень не проливал слезы над судьбой бедного юноши, ставшего борцом за свободу угнетенных и столь мастерски воплощенного в кино актером Стриженовым? Но Аревик училась у него решимости, мужеству, и этот образ, по ее словам, сформировал ее почти мужской характер. Любимый герой придавал силы, когда ей пришлось оставить обеспеченную и сложившуюся жизнь в Армении и вынужденно приехать на родину мужа, в Урюпинск. Думали, что на время, а оказалось — навсегда. Сейчас наша героиня на пенсии, но продолжает работать школьным учителем. Конечно, она читает книги, не зря еще в девяностых по версии «Урюпинской правды» ее семья стала самой читающей семьей нашего города.
Девушки шестидесятых-семидесятых вообще были очень стойкими, но романтичными одновременно. Как персонажи романа Веры Кетлинской «Мужество». Именно эту книгу, незаслуженно позабытую ныне, приводит как самую запомнившуюся Валентина Емельяновна Берестнева. «Я и сейчас помню всех героев, романтику дальних строек, коллектива сильных, смелых молодых людей. Помню их в общем-то трудную жизнь, которая учила нас целеустремленности, звала не ждать каких-то благ, а самим напрягаться, добиваться, карабкаться… На выбор профессии повлияла, конечно, не она, а папа, который считал, что лучшее дело — быть медиком. Поступить в институт, говорил, недостижимо, а вот фельдшер — это да, это почти врач, он людей лечит. И я стала карабкаться…» — вспоминает сегодня заслуженный врач Российской Федерации В.Е. Берестнева.
А вот заслуженного энергетика Российской Федерации Владимира Михайловича Еркова всю жизнь сопровождала техническая литература. «Я влюблен в физику с детства, — вспоминает Владимир Михайлович. — Справочник по электротехнике был для меня важнейшей книжкой, по нему я соорудил первый ветряк в нашем хуторе Горско-Поповском. И когда у всех были керосиновые лампы, у меня горел электрический свет». Технические знания нужны ему были всегда — и когда в 69-м году сварил катер с двигателем от «Волги», и когда работал директором урюпинских электросетей — по книгам знал и теплоснабжение, и водопровод, и прочие технические тонкости. Владимир Михайлович гордится, что участвовал в электрификации своего города и всей страны, всю жизнь посвятив любимому делу.
«Чтение было для нас настолько естественным, что формировало картину мира, — вспоминает Ольга Ефимовна Маланушенко. — Я не любила зарубежную литературу, она была чужда моим устоявшимся советским представлениям. А вот русская классика, в частности пушкинский «Евгений Онегин», была и остается для нас всех энциклопедией русского характера, ментальности русской жизни». И еще одно произведение особо выделяет Ольга Ефимовна. Это роман
Л. Н. Толстого «Война и мир». «Я вижу в нем все для себя — и как историк, и как человек, который ценит русскую нравственность, русскую душу, высокое чувство человеческого достоинства. Для меня роман поистине настольная книга — познавательная, близкая по духу. Глубоко нравственное произведение. И когда при подготовке ребят к ЕГЭ по обществознанию требуются для эссе литературные примеры патриотизма, я вспоминаю небо Аустерлица. В этих произведениях русских классиков есть душа и показано все человеческое, что есть в человеке».
Подготовила
О. ФЕДОРОВА.

А мы между тем продолжаем прием историй от наших читателей. Поделитесь с нами рассказами про то, как книга повлияла на выбор жизненного пути, отразилась на вашей жизни и, быть может, кого-то уберегла от ошибок или помогла стать лучше.

(Публикуется в рамках проекта «Жить, не сверяя часов»).

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS