16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:25, +17°C, облачно

Что за крест такой?

В одной из поездок по Урюпинскому району близ хутора Кухтинского мы увидели крест: на верхних перекладинах деревянного креста примостились две наклонные дощечки, напоминающие скатную крышу (на снимке). «Ведь это же голубец! Такие кресты сохранились только на старых погостах, да ещё в музейных комплексах их можно встретить», — подумалось тогда.

От сотрудников сельской администрации мы узнали, что установил его три года назад некий человек, представившийся потомком людей, которые здесь когда-то жили. Поставил крест просто в память о предках.
Интересные подробности о смысле таких древних сооружений рассказал Михаил Соловьев, исполняющий обязанности благочинного Урюпинского округа.
— В Древней Руси славяне практиковали языческие ритуалы, — говорит он. — В то время умерших не хоронили в могилах, а сжигали на кострах. Их прах помещали в погребальную ёмкость, которую прятали в деревянный столб, сверху прикрытый дощечками в виде крыши. Эту конструкцию считали пристанищем для упокоенной души. Устанавливали сооружение, как правило, недалеко от дороги, а называли родовым голубцом. После крещения Руси эти обычаи постепенно ушли в прошлое, но их отголоски, сохранившиеся со времен язычества, остались кое-где в виде треугольников над традиционными православными крестами. Остатки языческих традиций, перекочевавшие в нашу жизнь, прослеживаются в обычаях гадать на Святки, рядиться в Масленицу.
Отец Михаил добавил, что кухтинское сооружение не является поклонным крестом. Священнослужители Урюпинской епархии его не освящали. Духовенство не приветствует староверческие кресты хотя бы потому, что они вносят в сознание людей путаницу.
Большое количество подобных крестов сохранилось на старом городском кладбище. Во времена атеизма мало кто вникал в тонкости православных традиций, поэтому люди ставили то, что местные умельцы мастерили на дому.
Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS