В соцсетях появились сообщения о лисах, замеченных в городской черте — конечно, не в самом центре. Их даже сумели сфотографировать или снять на видео. Нормально ли это или нет? С таким вопросом мы обратились в Урюпинское районное общество охотников и рыболовов.
— Дело в том, что лисы, и, кстати, не только они, довольно легко адаптируются к окружающей среде и способны обитать поблизости от мест проживания людей. В хутора, к примеру, эти хищники заходят не то чтобы как к себе домой, но довольно свободно, — рассказал председатель общества Виктор Чернов. — Ничего опасного здесь нет — на непосредственный контакт с человеком лисица не пойдет, и это нормально, ну а брошенную еду подберет с удовольствием. Но вот когда зверь ведет себя неадекватно — не боится, подходит близко, то, возможно, он болен бешенством и потому представляет опасность. Насколько мне известно, такого заболевания в наших угодьях не замечено. Однако всякое может быть: если хищник, придя в населенный пункт, отличается странными повадками, охотники не помогут — стрельба в его границах запрещена. Нужно будет обращаться в полицию.
Попасться нам на глаза могут не только рыжие бестии — очень многим встречались зайцы, перебегающие дорогу. Сосны за хутором Петровским стали своего рода здешней туристической Меккой — тут, в зоне покоя одного из охотхозяйств, можно запросто понаблюдать за величественными лосями и грациозными косулями. По рассказам, кабаны, довольно похрюкивая, съедают специально оставленный приезжающими хлеб. Охотиться в зоне покоя нельзя, и в ней расположены площадки для подкормки зверья. Так что сохатые и все прочие чувствуют себя вполне свободно и комфортно, не боясь зрителей. Сюда, поближе к дикой природе, охотно приезжают горожане посмотреть на обитателей леса, подышать чудесно чистым воздухом и немного развеяться после городского шума и суеты.
Точно так же, по соседству с нами, живут и бобры, скрывающиеся от посторонних взоров и иной раз создающие проблемы людям возведением своих плотин и запруживанием водоемов. Если поломать такое сооружение, то мохнатые «мелиораторы» его восстановят. Встретиться же с волком практически невозможно — его острый нюх и врожденная осторожность помогают избегать ненужных встреч с человеком. И, оговоримся еще раз, вышеописанное поведение присуще только абсолютно здоровым животным. Но даже к ним при случайной встрече не стоит пытаться подойти поближе и уж тем более погладить — дикий зверь таким остается всегда: укусить, лягнуть, клюнуть в фауне способен любой, у кого есть клыки, копыта
или клюв.
С. ВЛАДИМИРОВ.