16+
  • $:73.9968
  • €:89.6249
Вт 18 мая, 04:43, +17°C, облачно

В поисках инсулина

ПОЧЕМУ ДИАБЕТИКУ ТАК ТРУДНО ПОЛУЧАТЬ ЛЕКАРСТВА?


О перебоях с поставками лекарственных средств для диабетиков мы слышали давно. Но особенно много жалоб стало поступать от урюпинцев в последнее время. В чем же проблема?
­— Полгода не могу получить «Галвус» — этот препарат поддерживает уровень глюкозы в крови, — сетует Марина Никифорова. Ей нет и сорока, из них десять лет болеет диабетом I типа. — Инсулин в Урюпинске тоже выдают нерегулярно. Чтобы не умереть, приходится покупать медикаменты за деньги.
Владимир Маркин, страдающий диабетом II типа, нашел способ экономить на покупках — присматривает дорогие препараты в интернет-аптеках. Покупает несколько пачек. Например, «Диаприн» в аптеке стоит около тысячи рублей за упаковку, на сайте можно купить намного дешевле. По словам молодого человека, ему удаётся выгадать 500-700 рублей в месяц.
Людмиле Владимировне Земцовой повезло: небольшой запас лекарственных препаратов перешел ей от умершего родственника. А вот на тест-полоски уходит по полторы тысячи рублей из скромного бюджета 72-летней пенсионерки.
Татьяна Федоровна Шабрикова, которой скоро исполнится семьдесят, каждый месяц на лекарства откладывает по
пять тысяч:
— Прежняя медсестра на участке следила за поступлением лекарств в аптеку, звонила, я шла и получала льготные препараты бесплатно. А сейчас ковид на первом месте. Мне же после перенесенного инсульта и многочисленных операций трудно ходить в поликлинику за талончиком к доктору, потом идти еще раз на приём, сидеть в очереди. Да и какой толк в рецепте, если по нему даже «Диабетон» или «Новоформин» приходится ждать месяцами? Поэтому покупаю самое необходимое сама. А пенсия у меня чуть больше десяти тысяч.
Рекордное ожидание выпало на долю 80-летней Нины Ивановны Коломановой. У неё скопилось несколько неотоваренных рецептов за девять месяцев. В декабре пенсионерка не выдержала и написала письмо в редакцию, попросила разобраться в её ситуации.
По данным Урюпинской ЦРБ, 1616 урюпинцев нуждаются в лекарственных препаратах для лечения диабета. В «Волгофарме» у окошка с пометкой «Льготный отпуск лекарств» всегда очередь, но не все получают бесплатные лекарства по выписанным рецептам. «Почему аптеки не обеспечены жизненно необходимыми препаратами? Разве это не нарушение федерального законодательства?» — возмущаются люди.
Нельзя сказать, что лекарств нет. Машина с медикаментами приходит из Волгограда по графику.
За деньги можно приобрести любой препарат: «Хумулин» за 900 рублей, его отечественный аналог «Ринсулин» стоит чуть дешевле, глюкометр — почти семьсот рублей, 50 тест-полосок к нему — почти тысяча. А вот бесплатных нет.
Руководство головного предприятия «Волгофарм» ответило нам, что в перебоях с обеспечением диабетиков бесплатными препаратами сотрудники аптечных учреждений не виноваты. Они каждый день пересылают информацию об уровне обеспеченности в областной комитет здравоохранения. Комитет занимается закупкой лекарств, отправляет партии на склады «Волгофарм», а оттуда препараты отгружаются аптекам области.
Причину недостатка бесплатного инсулина и прочих средств заместитель председателя комитета здравоохранения Волгоградской области Марина Гаврилова объяснила недофинансированием.
«В 2020 году дефицит финансирования по федеральной и региональной программам на лекарственное обеспечение отдельных категорий граждан из средств регионального и федерального бюджетов составил 40% от потребности. Осуществить бесперебойное обеспечение отдельных категорий граждан необходимой лекарственной помощью по медицинским показаниям в полном объеме не представляется возможным», — написано в официальном ответе на наш запрос.
В комитете внимательно рассмотрели ситуацию Нины Ивановны Коломановой. К нам поступила хорошая новость: в конце декабря ей позвонили из аптеки с приглашением получить лекарства. Выдали и таблетки, и тест-полоски, положенные за 2020 год. «Теперь не страшно, надолго хватит!» — радовалась читательница. Вопрос: а остальным как?
«Нами принимаются все исчерпывающие меры для бесперебойного обеспечения пациентов необходимыми лекарственными препаратами в соответствии с медицинскими показаниями в пределах выделенного финансирования», —ответила Марина Гаврилова на вопрос, будет ли в дальнейшем улучшение в поставках лекарств.
Чем можно сейчас помочь? Компенсировать потраченные средства на положенные бесплатные лекарства не получится. Такое право дается только тем, кто лечится в стационаре и покупает препараты, которых не оказалось в больнице. В остальных случаях диабетики, как и все прочие больные, могут рассчитывать на налоговый вычет по НДФЛ. Опять же это возможно, если человек официально трудоустроен. Для получения вычета требуется рецепт со специальным штампом «Для налоговых органов Российской Федерации», ИНН, чеки из аптеки. Помимо этого, нужно заполнить налоговую декларацию. За тринадцать процентов от затраченных денег слишком много мороки, а всю стоимость покупки лекарств никто не возместит.
P.S. Пока статья готовилась к печати, в редакцию позвонили несколько человек, которые пожаловались на отсутствие тест-полосок по льготному рецепту.

Л. ФИЛИППОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS