16+
  • $:92.0134
  • €:98.7187
Сб 27 апреля, 20:37, °C,

Живём, храним и помним

Двадцатые краеведческие чтения объединили всех, кто чтит и хранит память о своих предках, изучает прошлое родного края. Десять краеведов и одиннадцать школьников города и района приняли участие в юбилейной научно-исследовательской конференции «Твой город. Твоя история».

В здании художественно-краеведческого музея собрались истинные любители и ценители истории разных возрастов, начинающие и опытные краеведы. В их числе были представители научного сообщества, городских отделов образования и культуры, преподаватели, кандидаты исторических наук, доценты, священнослужители, кадеты, библиотекари, школьники и серебряные волонтёры.
— Краеведческие чтения давно стали частью нашей жизни. Мы ведём серьёзную работу по сохранению исторической памяти. Люди старшего поколения передают свой бесценный опыт молодёжи, — отметила начальник городского отдела образования Светлана Зубцова и вручила почётную грамоту главы городского округа и председателя гордумы организатору и идейному вдохновителю краеведческих чтений Елене Кусаиновой — за большой личный вклад в гражданско-патриотическое воспитание молодёжи, организацию исследовательской деятельности и формирование уважительного отношения к историческому прошлому малой родины.
Слова благодарности и признательности за большой вклад в сохранение истории были сказаны и в адрес местного краеведа Виктора Сивогривова. На основе собранных им материалов к юбилею Урюпинска была издана книга о его истории — знаменательных событиях, выдающихся людях и достопримечательностях.
Директор музея Наталья Яковенко напомнила, что в городе действуют тринадцать музеев — восемь школьных, четыре муниципальных и ведомственный музей аптечного дела. В ближайшем будущем планируют создать собственные музеи и руководители городских предприятий.
Директор Волгоградского областного центра документации новейшей истории Лидия Будченко рассказала, как правильно хранить архивные документы, вести их учёт, переводить в электронный вид. Юным краеведам Лидия Ивановна порекомендовала пополнить ряды архивных волонтёров. В красках описала, насколько это увлекательное, интересное и важное занятие.
Профессор Волгоградского государственного института искусств и культуры Юрий Болдырев рассказал о героических заслугах генерал-майора Станислава Ивановского. Некоторое время он руководил Урюпинским военно-пехотным училищем. В 1941 году его первые выпускники встали на защиту Родины, став примером. В память об урюпинских курсантах председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин открыл памятник на Кубани, где они сражались и погибли.
Елена Кусаинова поведала историю о нашем выдающемся земляке, историке и краеведе Вадиме Захарове. Он работал учителем в первой школе, создал научные труды по краеведению Прихопёрья, внёс огромный вклад в историю России.
Кандидат исторических наук Дмитрий Пополитов подготовил материал «Генерал двух народов Анатолий Дьяконов» об уроженце хутора Сычёвского. О выдающемся педагоге и поборнике православной веры Фёдоре Кашменском шла речь в презентации кандидата педагогических наук руководителя отдела религиозного образования и катехизации Урюпинской епархии Константина Зелинского.
— Такие мероприятия, как краеведческие чтения, объединяют людей, которые любят свою Родину, собирают и хранят самое драгоценное — опыт поколений, — сказал священнослужитель.
Много нового узнали участники научно-исследовательской конференции об исторических событиях и выдающихся земляках. Каждая работа была интересной и увлекательной. Согласно правилам всё же пришлось выбирать лучшие. Победителем краеведческих чтений стал Максим Куроплин из шестой школы, рассказавший об участнике СВО Иване Пономарёве, отдавшем жизнь за Родину. Первое место досталось и Виктории Мериновой из гимназии (тема «Урюпинский государственный учительский институт»). Вторые места у Милены Мишаткиной из восьмой средней («У немцев в неволе»), Юлии Калановой и Антона Артамонова из лицея («Урюпинская типография. Вчера и сегодня»), Елизаветы Сметаниной и Алексея Фимина из школы №7 («От Российской империи к новой России: Урюпинский крановый завод»). Третьи места достались Софье Шаляпиной из школы №5 («Исчезнувшие памятники России. Тишанский храм Покрова Пресвятой Богородицы»), Алексею Дулину из восьмой средней («Нам жить, хранить и помнить!») и Диане Гавриловой из школы №6 («Фронтовой путь моего деда»).
Г. ЖУКОВА.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS