16+
  • $:91.2573
  • €:98.8267
Пт 17 мая, 12:12, °C,

«Чтоб увидеть, осколок схватив, как твой ватник становится рыжим…»

Повар — что может быть более мирным, чем эта профессия, даже на фронте? Но полевая кухня оказывалась совсем рядом с передовой — Василий Торопылин
кашеварил всю войну и заработал четыре ранения и две боевые награды.


Урюпинский райвоенкомат призвал его в 1939-м. Когда до демобилизации оставалось всего ничего, грянула Великая Отечественная, и служить пришлось шесть лет — до самой Победы. Родным о войне он никогда ничего не рассказывал, награды не надевал, фотографий в военной форме тоже не сохранилось, и сегодня остались только скупые сведения из документов.


Из них можно узнать, что Василий Капитонович участвовал в боях с первых дней войны. Воевал на Западном и Кавказском фронтах, а потом в 105-м стрелковом корпусе 65-й армии на 1-м Белорусском. Прошел через кровавые сражения на Матвеевом кургане — историческом месте в Ростовской области, освобождал Донбасс, наступал на немецкий город Данциг. И хотя в руках старший сержант Торопылин чаще держал половник, а не автомат, точно так же, как обычные пехотинцы, ходил под пулями и осколками, особенно если бачки с едой доводилось доставлять в окопы — верхом на лошади, а то и перебежками или ползком. В марте 1943-го его ранило в левую руку, в июле того же года, словно перекрестив, — в правую с повреждением пальцев (они навсегда перестали гнуться) и вдобавок с контузией. В апреле 1944-го Василию Капитоновичу вручили медаль «За боевые заслуги» — обычную награду для тех, кто служил во вспомогательных частях. А за два дня до Победы, 7 мая 1945-го, командование корпуса расщедрилось на орден Красной Звезды для старшего повара, к тому времени раненного еще раз.
Наградные листы сочиняли без художеств, зато выражались предельно ясно и четко: «За весь период боёв в обороне и наступлении, иногда в исключительно трудных условиях, старался приготовлять доброкачественное питание и всегда своевременно предоставлял горячую пищу личному составу, тем самым помогая обеспечивать успешное выполнение боевых операций». Приготовить еду для оравы здоровых мужиков — дело непростое, а под обстрелами — так вообще немыслимое. Однако на голодный желудок много не навоюешь, но зимой без горячего уж совсем тяжело, так что без хорошего повара город не взять, и командиры это прекрасно понимали.
Домой Василий Капитонович вернулся с искалеченными пальцами. Женился. На редкость добродушный и мягкий человек, до пенсии он работал на скромных должностях. В 1985-м, в честь 40-летия Победы, получил, как и другие фронтовики, дожившие до этой даты, юбилейный орден Отечественной войны. И его точно так же ни разу не надел на пиджак, в котором вместе с дядей, тоже фронтовиком, отмечал 9 Мая. Умер в 1993 году. При жизни о нем в газетах не писали — уж кого-кого, а поваров к героям причислять было не принято, да и вряд ли бы он что-нибудь поведал корреспондентам… Вечная память тебе, простой труженик войны Василий Капитонович Торопылин!

С. ЗАВОЗИН.

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS